您的位置:中国200L翻新钢桶网 > 首页>>200L翻新钢桶专题>>新闻内容

化不开的包装情结——钢桶专家杨文亮访谈

来源: 作者: 点击:
10 年前就在报纸上认识了杨文亮,但只是看到了他写的文章,感觉他对钢桶包装行业比较了解。后来有机会参加了一次行业会,才有了与他面对面交流的机会。
  问:你是怎么走进包装这个行业的?
  答:我出生在陕西户县一个较为贫穷的农村小镇──秦镇。父亲是一个铁匠,母亲是农民,生产队的队长,童年是在梦幻和贫困中度过的。受户县农民画的影响,我从小喜爱绘画,只要有点零用钱,就会添置一些小人书或者绘画用品。上小学时还参加过县里举办的画展并得了奖,梦想将来当个画家。生活虽然困难,但一边放羊一边画画,感觉也挺好。
  初中时,恢复了高考制度。大家为了跳出“农”门开始刻苦地学习。我也丢掉画笔,卖了羊,抓紧用功,学习成绩直线上升。毕业前,我参加县里的数学、语文竞赛都得了奖。一篇作文《我的姐姐》还变成铅字登在作文选上,被老师当作范文在课上宣讲。
  高中分专业的时候有了分歧。我喜欢学文,家里不同意,说学文没出息,不如学理工科实在,只要有门技术,任凭风云变幻,总会有饭吃。想想父母的话也有理,我决定学理工科。1981 年夏,我被甘肃工业大学录取,跳出了“农”门。要上大学了,我竟不知兰州在哪儿,火车都没见过。在两个哥哥的护送下,怀里揣着借来的 70 元钱,我座上了开往兰州的长途汽车。
  大学时我学的是机械系液压传动专业,学习不算紧张。闲暇时我在图书馆里看遍了世界名著。这才发现,我依然喜爱文学,可为时已晚。大三时,我召集 10 多名喜爱文学的同学一起办《大学生月报》,自当主编,也算圆圆我的文学梦吧。
  由于我来自农村,所以我不怕吃苦,不畏艰难,我觉得小时候那么艰难的日子都走过来了,现在这些真不算什么。毕业分配时,我曾写信问父亲,父亲说:“随你吧,只是别忘了国家!”这使我想起填写高考志愿的时候,父亲对我说:“这个我不懂,你自己看,国家最需要什么,你就学什么吧!”国家,又是国家!我知道父亲对国家、对党的感情,因为解放前他从河南逃荒到陕西,在资本家的厂里当学徒,受尽了苦。解放后,是党和国家给了他工作,他才开始了新生活。他经常给我们讲过去的事情,每每流露出对党和国家的无限深情。
  我知道,没有党的好政策,我就没有机会上大学,没有国家的供给和培养,我也上不起大学。国家搞改革开放,到处都需要人才,我应该到最艰苦的地方去。西藏最需要人,我就去西藏吧!我把这个想法告诉父亲,他含着泪说:“我的亮仔长大了!懂事了,好!好!”我又把这个想法告诉老师,老师说:“非常难得,但今年西藏没有名额,不好分配。你真有这个心,就留在兰州吧,这里也非常需要人啊!”于是我留在了兰州。
  1985 年秋天,我来到了兰州制桶厂,这是一个国营单位,当时有 200 多人的厂里,只有一个农大毕业的学生。从踏进厂门的那天起,我就与包装结下了不解之缘。
  问:当时的包装工业还很落后,各方面条件也不是很好,你为什么还留在厂里呢?
  答:进厂后,我被安排在技术科当技术员,当时厂里的设备简陋,技术相当落后,操作全靠经验。厂长金大年对我寄予很大的希望,为了了解行业的技术状况,让我出差去走访国内多个同行企业。一趟下来我才明白,国内的制桶行业太落后。没有技术资料,没有为专门研究,于是我下决心用自己毕生的精力,致力于钢桶包装行业的技术进步。
  在厂领导的支持下,我不断地进行技术改造和工艺改进。1989 年,我利用学到的知识,结合工作实践,把制桶厂的技术和工艺水平提升为国内一流水准。经过努力,使行业内的制桶技术有所发展创新,我连年被评为厂先进工作者。为了加快新产品开发的步伐,1990 年厂里成立了开发科,由我任科长,负责调研新产品并进行可行性研究、立项和实施。经过共同努力,1993 年我们先后开发了四升马口铁矩形桶和马口铁三片罐两项新产品,形成了四升桶年产 700 万只、三片罐年产 1800 万只的生产能力,为制桶厂的发展奠定了坚实的基础。而此前开发的出口电石桶、内涂蜂蜜桶等产品也先后通过鉴定并投入生产。
  问:在工作上你得到了家人的鼎立支持,能谈谈吗?
  答:为了解决制桶行业缺乏系统研究和技术指导资料的状况,我和爱人辛巧娟开始撰写我国第一部《钢桶工艺学》。白天上班工作,晚上伏案写作,爱人承担了家里大部分家务,并负责书稿的审核和修改。整整一年的业余时间和瘦身 10 斤的代价,终于在 1990 年 5 月完成了书稿的最后审核,全书共计 39 万字。当年 7 月 9 日的《中国包装报》和《中国制桶信息》(1990 年第 2 期)上报道了这个消息,不少行业内人士来信表示祝贺和鼓励,使我深受感动。
  我们白天搞设计、下车间,晚上伏案写论文、总结成果。一天到晚倒也非常的充实。记得 1987年我爱人生孩子的那天上午,她还趴在图板上设计新型的钢桶预卷机,由于肚子太大,零号大图画起来很困难,她就跪在凳子上工作,同事们心疼她,劝她去休息,她说这个设计一定要在孩子出生前搞完,要不就耽搁了。她坚持画完最后一笔,才去了医院,结果当天下午我们的儿子就出生了,她笑言:“这孩子可真着急,也不让我休息两天。”
  为了工作,我和爱人经常出差,只好把年幼的儿子送回陕西老家。有一次爱人出差时,顺路回老家看孩子,儿子竟然叫她阿姨,她流泪了,她心痛呀。但她离开的时候依然没有后悔做出这样的选择。还有一次我出差路过回家看儿子,临走时,儿子非让我带他回兰州的家。我说爸爸要到很远的地方去工作,带你不方便,等我办完事再回来接你。但是因为时间太紧,我没有回老家而直接回了兰州。当我再次回老家时,儿子不理我了,他说爸爸是骗子。听我母亲说,自我走后,儿子天天在马路边上等,心里想着爸爸今天一定会来,不到天黑不回家。后来知道我已回到兰州,他大哭一场,从此谁都不理,整天念叨说爸爸是骗子。儿子不理我了,他说爸爸是骗子。
责任编辑: 整理时间:2007-12-23 18:05:46
与“化不开的包装情结——钢桶专家杨文亮访谈”相关的文章
·猪圈旁勾兑“一滴香”
·我国金属包装行业的现状与发展前景
·出口危险品包装存在的主要问题及对策
·检验检疫提醒:危险品包装岂能“张冠李戴”
·专家:环氧涂料烘烤有技巧
·缺乏安全意识货车被烧毁 三方按责任赔偿
·我国包装标准的发展现状
搜索与“化不开的包装情结——钢桶专家杨文亮访谈”相关文章
搜索文章:
对“化不开的包装情结——钢桶专家杨文亮访谈”发表评论
会员名称:
匿名用户 ·注册用户·忘记密码?
密码:
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论
栏目最新
·化不开的包装情结——钢桶专
·猪圈旁勾兑“一滴香”
·我国金属包装行业的现状与发
·出口危险品包装存在的主要问
·检验检疫提醒:危险品包装岂
·专家:环氧涂料烘烤有技巧
·缺乏安全意识货车被烧毁 三方
·我国包装标准的发展现状
Copyright @ 1996-2006 中国200L翻新钢桶网 Corporation, All Rights Reserved